Muffin di biscotti

Ingredienti:

100 grammi di biscotti (preferibilmente secchi), 130 ml di latte parzialmente scremato (oppure bevanda vegetale senza zuccheri aggiunti), 40 grammi di farina di pistacchi, lievito in polvere 4 grammi, mezzo baccello di vaniglia

Procedimento:

Mettere i biscotti nel mixer e frullarli fino a ridurli in polvere. In una ciotola, unire biscotti, farina di pistacchi, lievito e i semini di vaniglia. Aggiungere quindi il latte ed amalgamare il tutto. L’impasto risulta molto morbido. Versare l’impasto nello stampo da muffin, riempiendolo, al massimo, per i 2/3 e cuocere in forno a 180°C per circa 15-20 minuti (fare la prova stecchino).

Varianti:

L’impasto può essere utilizzato per fare una torta anziché i muffin: basterà versarlo in una teglia diversa.

La farina di pistacchi può essere sostituita con una farina di frutta secca diversa (nocciole, mandorle, cocco, ecc.).

Possono essere usati biscotti diversi: frollini, con gocce di cioccolato, al cacao, ecc.

All’impasto di base possono essere aggiunti aromi diversi: scorza di limone e/o di arancia, cacao, rhum bianco, ecc.

Il latte può essere sostituito con un’uguale quantità di succo di mela (senza zuccheri aggiunti) o spremuta d’arancia.