Crostata in padella

Ingredienti:

1 uovo, 100 grammi di burro chiarificato, 100 grammi di zucchero di canna integrale, 150 grammi di farina tipo “1”, 100 grammi di farina tipo “0”, scorza grattugiata di mezzo limone, marmellata (senza zuccheri aggiunti) q.b.

Procedimento:

Tirare fuori dal frigorifero il burro chiarificato in modo da farlo ammorbidire leggermente. Tagliarlo a pezzetti e lavorarlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e l’uovo leggermente sbattuto. Una volta amalgamato il tutto, incorporare le farine, poco alla volta. Avvolgere il panetto di pasta con la pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Nel frattempo, ungere una padella (Ø 26 cm) e infarinarla. Stendere la pasta in un sottile strato e metterla nella padella facendola aderire bene ai bordi. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuirvi sopra la marmellata. Con un coltello (o con una rotella tagliapasta) raffilare bene i bordi e decorare con strisce di pasta. Incoperchiare e cuocere la crostata a fuoco basso per circa 40-45 minuti. Aspettare che la crostata si sia completamente raffreddata prima di toglierla dalla padella.