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Sformato di verdure estive

Ingredienti:

 

2 carote, 2 zucchine, 2 melanzane e 1 patata (tutte di medie dimensioni), 200 grammi di ricotta, 1 uovo, sale fino q.b., olio extravergine d’oliva q.b., 2 spicchi d’aglio, rosmarino q.b., peperoncino q.b., pane grattugiato q.b., Parmigiano reggiano stagionato q.b.

 

Procedimento:

 

Lessare la patata, preferibilmente con la buccia, quindi sbucciarla e schiacciarla. Lavare le verdure e tagliarle a pezzetti di piccole dimensioni. Cuocerle in padella con un cucchiaio d’olio evo, l’aglio (io preferisco toglierlo a fine cottura), il rosmarino e il sale. In una ciotola, unire le verdure cotte, la patata schiacciata e la ricotta e mescolare. Aggiustare di sale e aggiungere l’uovo leggermente sbattuto. Ungere una teglia dai bordi alti con l’olio evo e cospargere il pane grattugiato in modo da farlo aderire alle sue pareti. Versare il composto e compattarlo con il dorso di un cucchiaio.

 

Distribuire altro pane grattugiato e il Parmigiano reggiano grattugiato sulla superficie, quindi versare un filo d’olio evo e infornare a 180°C per circa 40 minuti. Negli ultimi 5 minuti, accendere il grill per dorare la superficie.

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Varianti: carote, zucchine e melanzane possono essere sostituite con altri tipi di verdure. Possono essere aggiunte spezie o altri odori per cucina.

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