Valentine's day appetizer

Ingredienti:

100 grammi di farina integrale, 100 grammi di farina tipo “0”, 30 grammi di farina di pistacchi, 1 uovo, mezzo cucchiaino di sale fino, 70ml di latte parzialmente scremato, 40 grammi di burro chiarificato, 50 grammi di lievito madre rinfrescato, 1 cucchiaino di miele

Procedimento:

In una ciotola, mettere la farina integrale, la farina di pistacchi, 50 grammi di farina tipo “0” e il lievito madre. In un bicchiere, unire il latte con il miele e, una volta sciolto quest’ultimo, versare tutto nella ciotola con gli ingredienti secchi. Lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo. Battere l’uovo con il sale e aggiungerlo all’impasto. Durante questa operazione, utilizzare i restanti 50 grammi di farina tipo “0” per facilitarla. Quando sarà incorporato bene, aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, ed impastare per circa 10 minuti ottenendo una palla liscia ed omogenea. Metterla in una ciotola, coperta con la pellicola, a lievitare per circa un’ora e mezza (fino al raddoppio dell’impasto). Riprendere l’impasto e tirarlo con il matterello in una sfoglia sottile. Con un coppapasta (diametro di 5 cm), tagliare tanti dischetti (fino ad esaurire l’impasto).

Sovrapporre leggermente, uno sull’altro, 3 dischetti e arrotolarli su se stessi, partendo dal più esterno. Tagliare a metà il rotolino e posizionare le due parti in stampini da crostatine (imburrati ed infarinati). Continuare così fino a riempire completamente tutti gli stampini. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per circa 30 minuti. Accendere il forno (statico) a 180°C ed infornare gli stampini, dopo aver lucidato i “bouquet” di rose con un po’ di latte; lasciar cuocere per circa 20 minuti (fino a doratura).

Varianti e suggerimenti:

-       si possono usare coppapasta più grandi, così da formare rose di dimensioni maggiori da cuocere in un’unica torta;

-       la farina di pistacchi può essere sostituita con farina di altra frutta secca a guscio (mandorla, nocciola, noce, ecc.);

-       le farine integrali e tipo “0” possono essere sostituite con farina tipo “2” o tipo “1”;

-       questi “bouquet” si apprezzano da soli oppure con formaggi di vario tipo (freschi, stagionati, erborinati, ecc.), con bresaola o prosciutto crudo, con salmone affumicato;

-       si possono gustare come aperitivo, ma anche come merenda salata.