Torta di zucca

Ingredienti:

200 grammi di zucca (già pulita), 100 grammi di farina integrale, 150 grammi di farina di tipo “0”, 100 grammi di farina di mandorle, 100 grammi di zucchero di canna integrale, 100 ml olio extravergine d’oliva, 200 ml di acqua, 200 ml di succo di mela, 1 bustina di lievito istantaneo per dolci, buccia grattugiata di 1 limone, mezzo cucchiaino di cannella, 1 baccello di vaniglia, cioccolato fondente (almeno 75-80% di cacao).

Procedimento:

In una ciotola, mescolare l’acqua, lo zucchero e il succo di mela e lasciare da un lato, fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto. Nel frattempo, frullare la zucca, la cannella, l’olio, la buccia grattugiata di limone e i semi del baccello di vaniglia, in modo da ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Nella ciotola con i liquidi, aggiungere la farina di mandorle, la farina integrale, la farina tipo “0” e il lievito. Mescolare bene evitando la formazione di grumi. Aggiungere la crema di zucca all’impasto, il quale si presenterà molto morbido, quasi liquido. Ungere ed infarinare una tortiera e versare il composto al suo interno. Cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti, poi proseguire la cottura ad una temperatura più bassa (150°-160°C) fino a quando la torta si sarà ben asciugata (fare la prova stecchino). Quando la torta si sarà freddata, grattugiare il cioccolato fondente sulla sua superficie.