Torta al cioccolato con copertura cremosa

Ingredienti:

(per l’impasto)

200 grammi di cioccolato fondente (io ho usato quello all’80% di pasta di cacao), 2 uova, 50 grammi di fiocchi d’avena, 60 grammi di farina tipo “0”, 70 grammi di zucchero di canna integrale, 50 ml di olio di cocco, 1 cucchiaino e mezzo di lievito istantaneo per dolci, 1 bustina di vanillina, bevanda vegetale alla nocciola (senza zuccheri aggiunti) q.b. (se necessario)

(per la copertura)

80 grammi di cioccolato fondente, 100 ml di bevanda vegetale alla nocciola (senza zuccheri aggiunti)

Procedimento:

Spezzettare il cioccolato fondente e scioglierlo, a bagnomaria, insieme allo zucchero e all’olio. Quando il composto sarà liscio ed omogeneo, lasciarlo intiepidire. Sminuzzare i fiocchi d’avena fino a renderli molto piccoli (quasi farina) e mescolarli, in una ciotola, alla farina, al lievito e alle uova leggermente sbattute. Aggiungere, quindi, il composto di cioccolato ed amalgamare il tutto. Nel caso in cui esso risultasse troppo compatto, ammorbidirlo con la bevanda vegetale (circa 50 ml). Mettere l’impasto in una teglia a cerniera (Ø 21 cm) foderata con carta da forno e cuocere a 180°, nel forno ventilato, per circa 25 minuti (evitando di far seccare troppo la torta). A fine cottura, estrarre la torta dal forno e lasciarla raffreddare. Per preparare la copertura, sciogliere il cioccolato con la bevanda vegetale e, quando si saranno ben amalgamati, versarli sopra la torta a temperatura ambiente ed attendere che si raffermino. Conservare la torta in frigorifero, per evitare che la copertura si asciughi.