Polpette di asparagi

Ingredienti:

500 grammi di asparagi, 100 grammi di ricotta, 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato, 1 uovo, pane grattugiato q.b., sale fino q.b., olio extravergine d’oliva q.b., sesamo bianco q.b., sesamo nero q.b.

Procedimento:

Lavare e pulire gli asparagi, asportando le parti più fibrose del gambo. Cuocerli al vapore, quindi lasciarli raffreddare e sminuzzarli finemente con il frullatore. In una ciotola, addizionare gli asparagi, la ricotta, il Parmigiano, il sale e l’uovo leggermente sbattuto e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il pane grattugiato, poco alla volta, per rassodare il composto a tal punto da poterlo lavorare con le mani. Formare le polpette, rotolarle nei due tipi di sesamo e appoggiarle su una teglia ricoperta con carta forno. Versare un filo d’olio sulle polpette e cuocere nel forno a 180-200°C per circa 15 minuti (fino a doratura).