Chi l’ha detto che l’acqua è insapore?
Il caldo della stagione estiva impone di bere molto più del solito, per assicurare una corretta idratazione di tutto il corpo. A questo scopo non si può bere qualsiasi cosa; bisogna, infatti, evitare le bevande gassate e quelle zuccherate (che danno un sollievo immediato al senso di sete, ma non duraturo) e le bevande alcoliche (gustose e rinfrescanti, ma per poco).
Bere “semplicemente” acqua naturale non è sempre gradito, quindi ecco qualche suggerimento per aromatizzare l’acqua e aggiungere, ai suoi benefici, dei micronutrienti importanti:
Questi sono solo alcuni esempi, ma ci si può sbizzarrire a creare combinazioni di frutta, verdura, spezie ed erbe aromatiche.
Come si prepara un’acqua aromatizzata?
Innanzi tutto, lavare accuratamente (anche con bicarbonato) e tagliare frutta e verdura a pezzetti o a fettine. Mettere tutto in un contenitore (bottiglia, ciotola, brocca, ecc.), aggiungere acqua fredda, coprire e lasciare in infusione per minimo 3/4 ore (tutta la notte, ancora meglio).
Considerato che si usano tutte le parti del frutto e della verdura e che il tempo di infusione è piuttosto prolungato, è consigliabile scegliere prodotti biologici.
Può essere usata sia acqua naturale che gassata, ma è preferibile la prima per evitare gonfiori allo stomaco o all’intestino, oltre che irritazione della mucosa gastrica.
È bene conservare l’acqua aromatizzata in frigorifero e consumarla entro due giorni.
Pronti a sperimentare? L’acqua aromatizzata è una combinazione di gusto, salute, piacevolezza e divertimento!
Biologa Nutrizionista